微信号:hbsydw

微信号:
hbsydw
方式一
直接手机输入网址
m.hb.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
事业单位数量关系怎么复习?:认准周期量轻松解决循环问题
时间:2020-11-11 14:44:03|来源:中公事业单位考试题库
【导读】

事业单位数量关系怎么复习?,今天为大家带来数量关系:认准周期量轻松解决循环问题。

比例法是解决数量关系的常用方法,可以帮助我们减少计算量,快速的出正确答案。应用范围也非常广泛,行程问题,工程问题,利润问题等常考题型都能用到比例法。同时比例法也是同学们比较容易掌握的方法,今天我们就来探讨一下比例法在数量关系的行程问题当中的应用。

一、认识比例

比例在我们的生活中非常常见,比如我们国家男女的人口比例近似的可以看作105:100,那大家都知道这个数据并不表示男女的实际人口数量,但是却可以更加直观的表示出男女人口的差距,也更方便我们计算。

二、行程问题中的比例

行程问题的基本公式为S=V×T,当S一定时,V和T成反比。当V一定时S与T成正比。T一定时,S与V也成正比。

【例题1】甲乙两辆车从A地驶往90公里外的B地,两车的速度比为5:6.甲车于上午10点半出发,乙车于10点40分出发,最终乙车比甲车早2分钟到达乙地。问两车的时速相差多少千米/小时( )

A.9 B.10 C.15 D.18

【中公解析】D。题干当中说到甲、乙都是从A出发去往B,因此他们的路程都为90公里,既然路程相同,又知道速度之比为5:6,那么可以得到时间之比为6:5,时间差为一份。又知道甲提前10分钟出发,晚2分钟到,所以甲的总时间比乙多12分钟,那么这12分钟就是他们的时间差,因此乙的总时间就是5×12=60分钟,由此可以得到乙的速度为90÷1=90公里/小时,二者速度差为一份,是90÷6=15公里/小时。选择C选项。

【例2】一战斗机从甲机场匀速开往乙机场,如果速度提高25%,可比原定时间提前12分钟到达;如果以原定速度飞行600千米后,再将速度提高1/3,可以提前5分钟到达。那么甲乙两机场的距离是多少千米?

A.750 B.900 C.1050 D.1200

【中公解析】B。明显从甲机场到乙机场的路程为固定值。可以想到速度与时间的反比关系。提速25%,化简为1/4,得到前后速度之比为4:5,那么时间之比为5:4,前后相差1份时间,对应提前12分钟,原计划时间对应60分钟。再看,按照原速度飞行600千米后,剩下路程的速度提高1/3,可以得到前后速度之比3:4,因此剩下这段路的时间之比4:3,时间提前1份对应5分钟,剩下路程按照原速度需要4×5=20分钟。因此在总时间为60分钟的前提下,我们可以得到前面的600千米用时为40分钟。既然40分钟走600千米,那么20分钟就可以走300千米,也就是说剩下的路程为300千米,那么总得路程即为600+300=900千米。

行程问题本来难度比较大,但是善于使用比例法解决行程问题可以帮助我们减少计算量,在争分夺秒的考场上对大家的帮助还是很大的。好的,好记性不如烂笔头,大家一定要学以致用,多练题才能掌握这种方法。

招聘信息

Copyright © 1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705

京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照 投诉建议:400 6300 999