微信号:hbsydw

微信号:
hbsydw
方式一
直接手机输入网址
m.hb.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
事业单位数量关系怎么复习?:鸡兔同笼
时间:2020-11-11 14:43:09|来源:中公事业单位考试题库
【导读】

事业单位数量关系怎么复习?,今天为大家带来数量关系:鸡兔同笼。

鸡兔同笼是中国古代的数学名题之一,大约在1500年前,《孙子算经》中就记载了这个有趣的问题。书中是这样叙述的:今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?这四句话的意思是:有若干只鸡兔同在一个笼子里,从上面数,有35个头,从下面数,有94只脚。问鸡和兔子各有多少只?今天我们就来看看如何求解鸡兔同笼题型。

一、题型特征

已知两个主体两种属性的指标数和指标总数,求主体的数量。

【例1】有若干只鸡兔同在一个笼子里,从上面数,有35个头,从下面数,有94只脚。问鸡和兔子各有多少只?

【中公解析】:有35个头,则有35只动物,我们假设全是鸡,那么共有70只脚,而实际有94只脚,则比实际少了24只脚。为什么会少呢,因为这些动物里面是有兔子的,一只鸡比一只兔子少了2条腿,总共少了24只脚,那么可以求出兔子24÷2=12只。鸡的数量则为35-12=23只。

在这个例题目当中,已知的两个主体就是兔子和鸡,两种属性就是头和脚。他们的指标数一个兔子4只脚,一个鸡2只脚,他们都只有1个头。指标总数,告诉了一共是35个头,94只脚,最后要求兔子和鸡的数量,也就是主体的数量。符合这样题型特征的题目,我们就可以用鸡兔同笼思想来解题。

解题原则:设鸡求兔,设兔求鸡。

二、运用

【例1】某工厂按照工人完成的合格手套和不合格手套支付工资,工人每做出一双合格手套能得到工资10元,每做一双不合格手套将被扣除5元,已知某人一天共做了12双手套,得工资90元,那么他们在这一天做了多少双不合格的手套?

A.2 B.3 C.4 D.6

【中公解析】A。两个的主体就是合格和不合格的手套,两种属性的就是手套的数量和工资。指标数合格得10块,不合格得-5块。指标总数,总共做了12双手套,总共的工资90元,要求不合格手套的数量。我们假设全是合格的手套,就会得到工资120元,实际比假设少了30元,一双不合格的手套比合格的手套少了15元,那么可以求出有2双不合格的手套。

【例2】有大小两个瓶,大瓶可以装水5千克,小瓶可以装水1千克,现在有100千克水共装了52瓶。问大瓶和小瓶相差多少个?

A.26个 B.28个 C.30个 D.32个

【中公解析】B。已知的两个主体就是大瓶和小瓶,两种属性就是容量和数量。指标数是一个大瓶装水5千克,小瓶装水1千克。指标总数,一共装水100千克,共装52瓶,最后要求大瓶和小瓶相差多少个,也就是求主体的数量,可以用鸡兔同笼思想解题。假设全是小瓶子,也就是都是1千克的瓶子,一共有52个,总共可以装52千克的水,实际比假设多装了48千克的水。因为一个大瓶子比小瓶子多装了4千克,48÷4=12,大瓶子有12个,小瓶子就有40个。40-12=28,它们相差了28个。

鸡兔同笼的运用还非常的多,希望同学们下来多多练习,能够熟练掌握。

招聘信息

Copyright © 1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705

京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照 投诉建议:400 6300 999