微信号:hbsydw

微信号:
hbsydw
方式一
直接手机输入网址
m.hb.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
事业单位数量关系怎么复习?:如何解流水行船问题
时间:2020-11-11 14:42:11|来源:中公事业单位考试题库
【导读】

事业单位数量关系怎么复习?,今天为大家带来数量关系:如何解流水行船问题。

近年来公考行测考试中常出现一类题目流水行船,相对而言该类型题是在普通行程问题的基础上又增加了一定的难度,涉及到物体的相对运动问题。那么,我们如何才能更准确更快速的解决这类问题呢?今天我们就来看看此类问题的本质规律,带大家一起来轻松解决流水行船的问题。

一、流水行船

流水行船就是在船本身有速度的情况下,在流动的水中行驶的一类问题。因此会涉及到船自身速度,即在船在静水中的速度,以及水流速度。船在水中行驶时,如果沿着水流的方向行驶则为顺水航行,逆着水流速度的方向行驶则为逆水航行,速度上就会涉及到顺水或者逆水的速度。

二、基本公式

(1) 顺水速度=船速+水速

(2)逆水速度=船速-水速

题目中有时会给出我们顺水及逆水的速度,需要我们求船在静水中的速度及水流的速度,此时我们可以把(1)、(2)、两式联立,可以进行相加减,从而得到下面的两个推论公式:

①船速=(顺水速度+逆水速度)/2

②船速=(顺水速度-逆水速度)/2

在解题流水行船问题中,我们需要把握好以上的基本公式,依据行程问题的基本应用,路程等于速度乘以时间,不同的是流水行船速度需要考虑顺逆水的问题。接下来我们通过一些例题来加深一下理解,学习解题思路。

例1:某船在静水中的速度是每小时30千米,沿着水流的方向从甲地开往乙地共花去了10小时,水流的速度为每小时5千米,那么此船从乙地返回甲地需要多长时间?

【解析】从甲地到乙地为顺流,顺水速度为30+5=35千米/小时,依据路程公式,甲乙两地路程为35×10=350千米,从乙地到甲地为逆水,逆水速度为30-5=25千米/小时,则返回时逆水航行的时间是350÷25=14小时。

例2:某人以一定的速度划船,向上游行进,不慎把水壶掉进水中,当他发现并掉头时(忽略掉头时间),水壶与船已经相距2千米,假定小船的速度是每小时4千米,水流速度是每小时2千米,那么,他们追上水壶需要多少时间?

【解析】题目中涉及到追及的问题。且追及的路程差为2千米,小船返程去追水壶为顺水航行,船在水中的顺水速度为船速加水速,水壶无动力,漂流速度即为水速,追及过程中的速度差,船的顺水速度减去水流速度,这样计算过程中的水速并没有实质性的作用。因此,小船追及水壶的速度差为小船则以自身的速度4千米/小时,则追及时间为2÷4=0.5小时。

流水行船问题是一类在往返运动中速度发生变化的问题,在日常生活中,关于上下扶梯题问题,也可以看成流水行船的问题进行解决。电梯自身的速度相当于水速,沿着电梯运动的方向行进,即为顺流而行,速度为顺流速度,逆着电梯方向行进,即为逆流而行,速度为顺流速度。

流水行船问题属于行程类问题,解题的过程中,遵循行程问题的基本规律,需要大家牢记以上的四个基本公式,注意速度的变化即可。希望同学们多多练习,熟练掌握这类题型。更过内容请登录:http://www.offcn.com,关注更多考试信息。

招聘信息

Copyright © 1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705

京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照 投诉建议:400 6300 999